Подарки.
Упаковка.
Авторизация

Логин

Пароль

shop +7 (495) 640-29-16
Авторизация

Логин

Пароль


Сравнение (0)

Банки из картона

Банки из картона

23.01.2012

Upakovano.ru знакомит читателей с материалом Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, о картонных банках для напитков.

В июне 2011 года эксперт писал, что в индустрии розлива напитков происходит революция. Кажется, это справедливо и сегодня. Революционное развитие привело к появлению в последнее время интересных разработок в области банок для напитков. Речь идет не о традиционных и привычных металлических банках, а о картонных банках для напитков. Эти разработки представляют собой революционные инновации в сфере асептических банок и картонной упаковки.

После того как в Германии в 2010 году на рынок были выпущены энергетические напитки в картонных банках Cartocan емкостью 250 мл, появился европейский патент (EP 2017178), связанный с идентичными банками для напитков, сделанными из картона. Еще одна новая разработка предназначена не для напитков, а для моторного масла. Эту тару выпустила компания Sonoco UK.

Сбалансированный напиток красоты Kirei no Susume, выпущенный фирмой Shiseido 21 июля 2010 года, упакован в картонную банку Cartocan

Почему появились картонные банки для жидкостей? Банки для напитков, традиционно изготавливаемые из металлов (алюминия или белой жести), за последние годы сделались очень дорогими, а картон остается относительно дешевым материалом. Но есть и еще одна причина новых разработок.

Банки, изготовленные из картона, пользуются преимуществами в соответствии с европейскими законами об упаковке. Картонная банка классифицируется как «экологически предпочтительная упаковка» (‘Ecological Favourable Packaging’). Здесь типичен пример упаковочных законов Германии, которые добавляют 25 евроцентов (залоговую стоимость возвратной тары) к цене всех металлических банок с напитками, продаваемыми в магазинах розничной торговли.

Напиток Caipirinha компании Shatler в картонной таре Cartocan

Поэтому неудивительно, что все три новые разработки созданы в Европе. В Соединенных Штатах Америки нет налогов и сборов на упаковку и тару (возвратную или нет), введенных с целью защиты окружающей среды или стимулированием вторичной переработки упаковки. Соответственно, в США не наблюдается внедрение подобных европейским разработок.

Комбинированная банка

Полые картонные цилиндры вовсе не новость для нас. Очень давно мы используем подобные изделия, свернутые из картона, или, как мы их называем, тубусы. Но они никогда не использовались для напитков. Все мы хорошо знаем комбинированную картонную банку, которая используется для хранения сухих продуктов или для пастообразных веществ, таких как сливки, мази и продукты на основе растительного масла.

Упаковка EcoPak, выпущенная фирмой Chicago Paper Tube & Can Co Inc.

Часто этот вид упаковки рассматривается как «очень простой формат для простых продуктов» (см. публикацию Антона Стимана “EcoPak and Ecocentric — What’s in a Name?” («EcoPak и Ecocentric — Что скрывается за названием?»). Однако есть примеры блестящего дизайна комбинированной банки для рынка высококачественных товаров. Один из таких примеров — упаковка для испанских деликатесных продуктов Biznaga.

Комбинированная или картонная банка, или туба, представляет собой цилиндрический контейнер, состоящий из основной картонной части, а также дна и крышки, выполненных из различных материалов. Этот вид упаковки может иметь различные формы и размеры. Основная часть изготавливается из картона и разных прокладочных материалов, обеспечивающих необходимые барьерные свойства, и часто дополняется этикеткой с упаковочной графикой.

Банка Cartocan

Новая картонная банка, изготовленная компанией Michael Hörauf Maschinenfabrik из Донцдорфа (Германия), вышла на рынок под торговой маркой Cartocan. Эта инновационная банка выделяется на фоне вездесущих традиционных металлических банок для напитков емкостью 250 мл.

Cartocan представляет собой новую высококачественную альтернативу жестяным и алюминиевым банкам. Тонкий цилиндрический формат позволяет четко позиционировать продукт в местах продажи.

Cartocan предлагает комплексную систему упаковочного производства, стерилизации и розлива напитков и пищевых продуктов, обеспечивающую срок годности в течение 12 месяцев. Кроме асептического розлива в тару Cartocan, компания отмечает, что бережная термическая обработка сохраняет вкус, структуру, аромат и цвет упаковываемого продукта.

Древесное волокно с точки зрения экологии представляет собой натуральный возобновляемый и пригодный для вторичной переработки сырьевой материал. Характеристики самого материала наряду с экологически устойчивым производством и вторичной переработкой делают упаковку Cartocan подходящей для брендов, проводящих экологически рациональную политику.

В тару Cartocan можно разливать различные продукты — от молока с разными вкусами до чая, от фруктовых соков до энергетических напитков.

Поставщик комплексных систем, компания IPI s.r.l. из Перуджи (Италия), является одним из партеров в создании банок Cartocan, поставляя материал, специально разработанный для данного продукта. Это обеспечивает полную совместимость материала и оборудования.

Многослойная структура разработана для защитного барьера продуктов, которые упаковываются в банки Cartocan. Структурное единство материала гарантирует сохранение содержимого упаковки в течение всего срока годности.

Банки Cartocan (емкостью от 200 до 250 мл) делаются из картона с многослойными барьерными материалами (слоями алюминия или сополимера этилена и винилового спирта внутри и, в качестве опции, снаружи). На них наносится флексографская печать (рукавная этикетка запечатывается в пять красок). Предлагается широкий выбор вариантов дизайна. Банки Cartocan пригодны для вторичной переработки тем же способом, что и молочная упаковка.

Картонная банка Keienburg

Недавно появился новый вид европейского патента (EP 2017178 на немецком языке), относящийся к идентичным банкам для напитков, сделанных из картона. Как утверждает ведущий блога, пока еще не существует официальной торговой марки для изделия, которое изобрел Гюнтер Кайенбург (Günther Keienburg).

Сначала эксперт предлагает ознакомиться с выдержкой из патента EP 2017178 (A2): «Корпус состоит из параллельно свернутого слоя целлюлозосодержащего материала в виде сплошного и/или клееного картона, а также непроницаемого для жидкостей функционального слоя. Отделка внутренней поверхности корпуса включает сополимер этилена и винилового спирта, обеспечивающий барьерные свойства, масса которого составляет 10 г на квадратный метр. Стенка контейнера включает четыре слоя сульфатного картона плотностью 250 г на квадратный метр. Материал имеет полиэтиленовое и полиамидное покрытия».

Разработка агентства Keienburg Agentur für Verpackung из Раудерфена (Германия), которая наряду с банками дает возможность формировать корпус банки. Это обеспечивает производителям напитков изготавливать картонные банки на месте, что снижает стоимость транспортировки и хранения пустых металлических банок.

Для производства картонной банки компаниям, занимающимся розливом напитков, поставляются рулоны картона, крышки и донышки. Один рулон диаметром 4 фута (1,219 м) и шириной 0,5 фута (0,152 м) позволяет изготовить до 4000 банок. Производственное оборудование, предлагаемое фирмой Keienburg, по утверждению компании, способно производить более 40000 картонных банок в час.

Используемые в настоящее время линии розлива требуют лишь небольшой модификации для производства картонных банок, поскольку используются стандартные алюминиевые крышки. По данным компании-изготовителя, эта новая производственная система сокращает до 30% производственных затрат.

Разница между банками Cartoncan и Keienburg состоит в том, что Cartoncan использует адгезионную ленту для закрытия и укупорки отверстия, сделанного в верхней части банки и предназначенного для питья, а Keienburg использует стандартную алюминиевую крышку и дно, создавая банку, почти идентичную той, что нам так хорошо знакома. Это различие в конструкции принципиально важно, так как банка Keienburg разработана для розлива газированных напитков, также как ее металлический аналог.

Жесткая картонная банка Sonoco для моторных масел

В прошлом месяце компания Sonoco, один из крупнейших и старейших в мире производителей картонных банок, вышла через свою дочернюю британскую фирму на рынок картонной тары для жидкостей. Хотя и не для напитков, как две предыдущие банки, а для моторных масел.

Решение Sonoco представляет собой жесткий картонный контейнер с металлическим дном и крышкой, что позволяет производить банки такого же дизайна, что и металлические, которые обеспечивают надежную защиту жидкости, но по более приемлемой цене и из более экологически устойчивых материалов. По информации компании Sonoco, картонная емкость с отвинчивающимся колпачком достаточно прочна и надежна, чтобы обеспечить продукту четырехлетний срок годности.

Более того, компания утверждает, что жесткий картонный контейнер демонстрирует значительные экономические и экологические преимущества в оценке жизненного цикла по сравнению со стальными канистрами, которые традиционно используются на рынке моторных масел. Это выражается не только в снижении веса материала на 27%, что позволяет клиентам экономить на транспортировке и погрузке, но и в сокращении потребления энергии на 34%, снижении выбросов парниковых газов на 20% и сокращении опасных химических факторов на 2%.

Будущее

А теперь Антон Стиман предлагает подумать. Включите ваше воображение. Несколько месяцев назад ведущий блога Best in Packaging писал о новой картонной бутылке Evero Aseptic компании Tetra Pak. По словам эксперта, компания Sonoco использует свои свернутые картонные тубы, разрезая их по необходимому размеру, а компании Michael Hörauf и Keienburg скатывают листы картона, подобно тому, как это делает Tetra Pak для производства бутылок Evero.

Банка Keienburg использует алюминиевые дно и крышку, которые традиционно применяются для производства трехкомпонентных металлических банок. Tetra Pak использует пластиковое горлышко с плечами, которое приклеивается к картонному корпусу.

Вы можете увидеть, что картонная банка Keienburg собирается с горлышком и плечами. В результате получается картонная банка с алюминиевым или пластиковым дном и горлышком. Это превращает изделие в полноценную бутылку с завинчивающимся колпачком.

Сравните ее с разработкой AisaCan, о которой эксперт по упаковке писал в статье «Tetra Evero Aseptic и AisaCan — Революция в области бутылок из различных материалов» (Tetra Evero Aseptic and AisaCan — The Revolution of Multi-Material Bottles)

Нас ожидают любопытные перспективы развития бутылок и банок для напитков.



Поделиться:


Возврат к списку